Мультирум: от идеи до реализации

Цель нашей компании - предложение широкого ассортимента товаров и услуг на постоянно высоком качестве обслуживания.
Менеджеры компании с радостью ответят на ваши вопросы и произведут расчет стоимости услуг и подготовят индивидуальное коммерческое предложение.
Задать вопрос
       Возможности различных мультирум систем могут существенно отличаться, оставляя вам значительную свободу выбора. Наиболее простые позволяют воспроизводить только музыку и только с одного источника (например, с тюнера или CD-проигрывателя) в различных помещениях вашего дома. Такие системы ограничены и тем, что, находясь в той или иной комнате, вы сможете только регулировать громкость, слушать же в гостиной CD-плейер, а на кухне тюнер - у вас не получится. Более сложные системы позволяют слушать в одной комнате музыку с различных музыкальных источников. Среди возможностей системы мультирум: одновременное управление звуком в разных помещениях, использование всего одного источника для всех помещений, возможность централизованно управлять включением и выключением звука во всех комнатах, а также его регулировкой, приглушение звука при поступлении телефонного звонка или звонка в дверь, удаленный выбор музыки для всех помещений сразу и даже «следящий» звук (то есть вслед за перемещением человека — по всем направлениям — музыка начинает играть, тогда как в пустых комнатах она затихает). Именно небольшая стоимость, комфорт, и гибкость мультирум обеспечивает популярность системы. С помощью настенных панелей управления мультирум, установленных в каждой зоне можно регулировать громкость, выбрать источник – радио, CD проигрыватель, медиасервер, DVD проигрыватель, телевидение. Так же можно управлять всеми функциями источника, подключенного к системе мультирум – выбрать определенную программу телевидения или радио, трек на диске или музыкальный файл, остановить или поставить на паузу. Все эти операции так же можно осуществлять с пульта ДУ мультирум системы или переносной панели управления с ЖК дисплеем в любой зоне. Так же находясь в одной зоне мультирум, можно управлять другой и всей системой. Основой для мультирум может стать домашний кинотеатр, в том числе встраиваемый. В последнее время добавились управляемые станции для iPod, накопители информации и Ethernet, превратив мультирум в глобальную мультимедийную систему.

 Шаг 1. Зонирование
Схема зонирования мультирум

multiroom_light1.jpg 3она — одно или несколько помещений, в которых должен воспроизводиться одинаковый сигнал (то есть один и тот же аудио - или видеоконтент). В зону могут быть объединены, например, кухня и прихожая. В этом случае, если мы изменим, параметры звучания в кухне, они автоматически изменятся и в прихожей. Это касается и выбора источника сигнала. Очень часто дом разделяют на зоны, исходя из внутри домашних потребностей. Кому-то хочется "разделить" по музыкальному оформлению спальню и гостиную, а кого-то устраивает одна и та же музыка везде... Возможность распределения независимого контента по независимым зонам — одно из достоинств мультирума. Вы можете слушать музыку в следующих помещениях:
  • в гостиной — чаще всего в этой комнате устанавливается основная аудиосистема; 
  • в спальне — так как спальня является достаточно интимным местом, а также местом отдыха, удобно будет одним лишь нажатием кнопки на пульте изменить музыкальный фон, приглушить музыку или вовсе выключить аудиосистему; 
  • на кухне — процесс приготовления пищи не всегда бывает быстрым, а послушать музыку тем не менее хочется. Лазеры проигрывателей могут быстро засориться в кухонном «климате», поэтому лучше всего в этом помещении использовать лишь акустические системы;
  •  в ванной комнате — как и на кухне, влажность в этом помещении бывает чересчур велика, так что здесь требуется влагоустойчивая аппаратура. Гораздо проще приобрести влагоустойчивую акустику и подключить ее к системе мультирум, чем пытаться герметизировать аудиосистему или менять ее каждый раз, когда детали в ней проржавеют. Пульт управления в подобной ситуации защищается специальной влагозащитной крышкой; 
  • а также в туалетной комнате, если захотите. 
На этом этапе необходимо определить, сколько и какие источники звука и изображения мы хотим объединить в домашнюю мультирум-систему. Возможно, нам вполне достаточно только звукового наполнения жилища? В этом случае наша стойка с источниками может состоять, например, из CD-проигрывателя, тюнера, кассетной деки. А может, мы хотим, чтобы наша система транслировала по всему дому наши любимые фильмы? Тогда не забудем добавить в стойку DVD-проигрыватель или ТВ-тюнер. Хотя, возможно, нас вполне устроит совсем простая система, состоящая из одного CD-проигрывателя, волшебные звуки которого можно будет услышать в любой комнате нашего жилища? В любом случае, нам не надо задумываться о размещении источников звука: они могут находиться где угодно - в общей комнате или в специальной аппаратной. Одно из достоинств мультирумов — для них не требуется специальная аппаратура или техника только одного производителя.

 Шаг 2. Варианты управления и набор функций
tourch.jpg
   Теперь самое время задуматься об уровне комфорта, который мы хотим получить от нашей мультирум-системы. В данном случае, уровень комфорта определяется возможностями управления.
  • Достаточно ли нам возможности управлять лишь выбором источника и уровнем громкости в зоне?
  • Или мы хотим иметь доступ ко всем функциям всех наших источников? 
  • А может, нам необходима возможность использования дополнительных функций (например, запрет на использование тех или иных источников другими пользователями (детьми) или включение одинаковой музыки во всех зонах или...)? 
  • Достаточно ли нам будет одного пульта дистанционного управления в каждой зоне или мы хотим, чтобы в комнатах были установлены настенные панели управления, позволяющие не только управлять источниками, но и отображающие названия звучащих радиостанций или номера проигрываемых треков?
Любой из этих вариантов может быть реализован в нашей мультирум-системе. Вы спросите, как можно управлять такими системами? Управляются они при помощи настенных или настольных кнопочных панелей, каждая из которых может принимать команды с пульта дистанционного управления. Такие системы и универсальные пульты управления могут работать практически с любыми устройствами, которые обладают собственными пультами или опционально имеют такую возможность, «обучаясь» реагировать на управляющие сигналы так, как этого захочет владелец. При помощи систем мультирум пользователь может выбрать даже определенную композицию на диске или переключать каналы приёмника. И, конечно, выключить всю музыку в доме нажатием всего лишь одной кнопки. Выберите комфортное управление, — так называется задание функций, которые вы хотите видеть реализованными в той или иной зоне. Если не брать в расчет процесс программирования (в разных ситуациях он может оказаться более или менее сложным), то существующие системы управления мультирумом все поголовно позволяют регулировать звук в любой комнате, выбирать источники сигнала и удаленно управлять их функциями.

Носитель DVD -диск? Тюнер? Медиа-сервер? Их воспроизведением можно командовать, не вставая с дивана. В мультирум системах управление, как правило, осуществляется при помощи настольных или настенных (врезаемых в стены) панелей управления. Они бывают и кнопочными, но наиболее "продвинутыми" считаются сенсорные ЖК-панели (touch-screen LCD). Пользоваться этими устройствами чрезвычайно легко: для включения или изменения настроек достаточно прикоснуться к виртуальным кнопкам на экране. Чтобы управление было максимально удобным и простым, сенсорную панель надо предварительно запрограммировать. Этот процесс - прерогатива профессиональных инсталляторов. Система управления с панелями дает возможность настраивать звук в любой зоне и выбирать источники сигнала (DVD плеер, аудио сервер, спутниковый тюнер и т.д.), а также осуществлять управление (список воспроизведения/записи, выбор ТВ-программ и т. п.). Но универсальность управления достигается не только благодаря возможности программирования пультов. Есть еще один способ — ИК-иммитеры . Это примитивный по нынешним меркам, но надежный способ передавать сигнал с обычного пульта ДУ через панель, врезанную в стену, в соседнее помещение или даже на другой этаж. Суть его в том, что возле выбранного вами источника (а в любом выпускаемом сегодня DVD -плеере, магнитофоне и ресивере есть приемное окошко для ИК-команд) размещается крошечный ИК-передатчик, подсоединенный кабелем к управляющей панели. Стоит только направить пульт на панель, и сигнал доберется до вашего DVD-плеера, где бы тот ни стоял: в метре от вас или в другом конце дома. Возможности ИК - иммитера, к сожалению, ограничены. Лучше приобретать технику, оснащенную интерфейсом RS-232 (в контроллерах он имеется). И количество доступных для него команд больше, и дополнительные возможности в виде управляющих сигналов появляются. Ну, а самих стенных панелей в доме можно установить сколько угодно, хоть в каждой комнате. С управляющей панели вы можете выключить любой источник воспроизведения, настроить его громкость, каналы воспроизведения, выбрать фрагмент, задать программу проигрывания или сформировать плей-лист. С такого пульта вы можете выбрать сценарий воспроизведения: играть ту или иную музыку во всех комнатах либо только в гостиной, задать разную громкость для разных зон и разные источники воспроизведения - то есть детям включить мультик, жене оставить романтическую музыку, а самому пойти смотреть новый блокбастер. Причем все эти операции можно выполнять и в привязке ко времени, то есть по таймеру. Особым писком для гурманов можно назвать режим слежения, когда звук будет следовать за вами из комнаты в комнату, а изображение - гладко переходить на видеопанели, расположенные в метрах друг от друга.

Шаг 3. Инсталляция
Типовая схема
avmultiroom.jpgСледующий шаг - приглашение профессиональных инсталляторов. В результате предварительного интервью инсталляторы смогут понять ваши вкусы и пожелания по оформлению интерьера, и чего вы ждете от системы мультирум. Именно инсталляторы помогут с подбором необходимых мультирум-контроллеров, которые и обеспечат реализацию наших надежд и ожиданий. Кроме того, будут даны рекомендации по использованию конкретных моделей электроники и акустики (возможно, вы захотите использовать встраиваемую акустику, что сэкономит пространство и создаст эффект «невидимого звука» - прекрасное звучание при совершенной незаметности динамиков). Также будут рекомендованы варианты потенциального расширения вашей мультирум-системы в будущем.

Мультирум контроллер
Контроллеры являются своего рода сердцем мультирумов, потому что от них зависит, как будет работать такая система в вашем доме. Это устройство коммутации и распределения (иногда с усилением) сигналов по зонам. Таких приборов может быть несколько. Звук и изображение поступают на контроллер, который перераспределяет сигналы по разным зонам в зависимости от текущих настроек и команд. Сигналы идут по кабельной сети, охватывающей всю территорию квартиры или дома. Управление, как правило, осуществляется при помощи настольных или настенных панелей управления.

Акустические системы
Одно из преимуществ мультирум - использование встраиваемой акустики. Как правило, применяются встраиваемые акустические системы, обладающие неоспоримым преимуществом, - они практически незаметны в интерьере и "выдают" себя только звуком. Такие АС подразделяются на встраиваемые в стены (In-Wall) и в потолок (In-Ceiling). Для загородных домов актуальна всепогодная акустика, которую можно устанавливать вне здания. На практике всепогодная акустика может успешно противостоять погружениям в соленую воду, высоким динамическим нагрузка, низким температурам и ураганам. Конструкция корпусов, решеток, крепежных деталей, диффузоров, окантовок и прокладок всепогодных акустических систем такова, что успешно сопротивляется проникновению влаги и перепадам температуры. Встраиваемые и всепогодные АС выпускают практически все крупные европейские и американские компании: B & W, KEF, Boston Acoustics, M&K, Terra, Parasound и т.д.Расположение внутри стены или потолка дает возможность рационально использовать площади дома. Применение встраиваемой акустики в мультирум помимо экономии пространства обеспечивает преимущества скрытой, незаметной установки и легко интегрируются в любой интерьер. Этому способствует многообразие форм акустики, которые можно комбинировать для каждой зоны мультирум и подготовленность к окраске в тон окружения. Встраиваемая акустика имеет специальные характеристики и конструкцию помогающие организовать звуковую зону мультирум в сложных условиях, например в санузле. Вместо двух акустических систем (площадь потолка санузла небольшая) применяется одна – комбинированная стерео, влагозащищенная.

Распределение звука
Чтобы передавать звук в пределах дома или квартиры, можно использовать как слаботочный выход с источника, так и сильноточный, рассчитанный на подключение акустических систем. И в том, и в другом случае мультирум позволяет управлять как коммутацией звука, так и его параметрами. Только в первом случае вам понадобится удаленный усилитель мощности, расположенный в той комнате, где находится акустика, а во втором придется ограничить длину акустических кабелей или использовать очень мощный усилитель. Все зависит от того, к чему вы стремитесь... Но первый способ предпочтительнее. К тому же для мультирумов выпускаются относительно маломощные усилители, зато их можно расположить на небольшом расстоянии друг от друга. Оригинальное решение для этого случая — встроенные в регуляторы громкости миниатюрные усилители мощностью порядка 10 Вт.

Соединительные кабели
В коттедже суммарная длина многочисленных проводов и кабелей может исчисляться километрами. Для передачи аудио, видеосигнала предпочтительно использовать хорошие кабели. Прежде всего, это относится к видео. Длинные кабельные линии вызывают серьезное снижение качества идущих по ним аудио и особенно видеосигналов. Правильная разводка, качественные провода и разъемы - все это составляет важную (и недешевую) часть системы мультирум.

Функциональность мультирум
Функциональность мультирум систем зависит от выбранного уровня сложности - это дает возможность выбора и экономии. Один из начальных уровней - аудио мультирум на 3 - 4 зоны с регулированием громкости и управлением 3 - 4 источниками. Если требуется только управление громкостью, можно установить упрощенные настенные панели. Ассортимент выпускаемых панелей широк и их функциональность позволяет реализовать мультирум любого уровня сложности. Панели управления могут сочетать в себе сенсорную LCD панель с возможностью вывода видеоизображения, которая может использоваться как телевизор, монитор наблюдения и графический интерфейс с широким набором функций управления мультирум и контроля системами дома. Усложнение системы при проектировании мультирум идет по наращиванию функциональности зонного управления (полнофункциональные панели с экранным меню), увеличение количества источников (в том числе видео) и включение дополнительных функций. Возможности современных систем мультирум не ограничены только управлением аудио – видео. В мультирум может быть использован интерком – система громкой связи между помещениями дома. Так как системы охраны и сигнализации являются аудио – видео источником, через мультирум можно контролировать изображение и звук с видеокамер наблюдения в любой зоне, а так же получать охранные извещения - например - состояние дверей и окон и тревожные сигналы. Так же к системе мультирум может быть подключен домофон с выводом изображения и звука в любой зоне. Мультирум легко интегрируется с системами безопасности. Управляя контроллером с настенной панели управления или пульта, можно вывести на телевизор или монитор изображение с камер наблюдения. Систему управления можно запрограммировать так, что через мультирум она будет сообщать вам об открытых окнах или дверях, напоминать о нужных вещах. Часто мультирум используется для связи по всему жилому помещению. Это особенно удобно, когда в доме есть дети. Так что мультирум – это не только дистрибьюция аудио и видео в развлекательных целях, но и новый уровень комфортной связи в помещении, новый уровень контроля за системами безопасности и жизнеобеспечения.

Шаг 4. Обучение и поддержка

Перед тем, как оставить вас наедине с новой системой, консультанты инсталляционной компании научат пользоваться всем новым оборудованием, открывающим новые горизонты комфорта. Инсталляторы подробно объяснят функциональные особенности вашей системы, сделают простым и понятным использование всех возможностей мультирум-системы каждым членом семьи. В результате работы профессиональных инсталляторов, которые воплотят в жизнь ваши желания, вы сможете смотреть фильмы и телепрограммы в любой комнате, а любимая музыка будет сопровождать вас повсюду в доме, где бы вы не находились и чем бы вы не занимались. Самый простой и в то же время ответственный выбор – чем будет ваша система – увлекающим центром событий или расслабляющим фоном. Стоит учесть, что интерес к домашним развлекательным системам приходит в процессе их использования. А с увлечением приходит и понимание, и желание использовать все возможности мультирум.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.
Вернуться к списку